Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan

Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan - Hallo sahabat Rahasia Dapur Kita, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Makanan Enak, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan
link : Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan

Baca juga


loading...

Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan


Cilok adalah aci dicolok karena memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk

Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan
.
Bahan :
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka / sagu
- 1 butir telur
- air secukupnya
- 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
- 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau saya pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
- garam secukupnya

Cara Membuat :
- haluskan bawang putih dan garam
- Campur terigu, bumbu halus dan merica
- tuangi air secukupnya sampai adonan agak cair.
- rebus adonan sambil terus diaduk, agar tidak gosong bagian bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak sampai adonan mengental dan menjadi bening. Angkat.

- kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
- masukan daun bawang,  tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
- nah, disini adonan cenderung agak lembek dan lengket, makanya saya memakai piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
- olesi plastik bagian dalam dengan minyak goreng, baru masukkan adonan.
- potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
- sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita bisa eksekusi adonan.

 https://rahasia-dapurkita.blogspot.com/2017/02/cilok-yang-enak-dan-kenyal-bikin-ke.html                                  
                            
- siapkan talenan, taburi tepung tapioka.
- cetak adonan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
- potong adonan menyilang.
- rebus hingga mengapung dan matang.
- angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) sampai saat akan di sajikan.

Bahan Sambal Kacang :
- 100 gram kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah ( sesuai selera)
- Gula merah  25 gram ( secukupnya )
- Garam secukupnya
- Kecap Manis sesuai selera ( saya tidak pakai)
- Saus sambal (jika suka)

Cara membuat :
Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu  haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.

Nb:
Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee...

Oke, cilok siap disantap sambil lihatin hujan turun... Duuuuh hujannya jadi baper deh :D


Demikianlah Artikel Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan

Sekianlah artikel Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cilok yang Enak dan Kenyal bikin ke Tagihan dengan alamat link https://rahasia-dapurkita.blogspot.com/2017/09/cilok-yang-enak-dan-kenyal-bikin-ke_91.html
loading...