Resep Mebuat Kue Cucur

Resep Mebuat Kue Cucur - Hallo sahabat Rahasia Dapur Kita, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Mebuat Kue Cucur, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel kue, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Mebuat Kue Cucur
link : Resep Mebuat Kue Cucur

Baca juga


loading...

Resep Mebuat Kue Cucur



Iseng" liat vidio di youtube,kok gmpng keliatanya,akhrnya bismillah fisrt trial not bad lahhhhhhh😊😊😊😍,gk tau kebetulan atau gmn pkok seneng ae liat hasilnya.......buat teman" yg mau coba,ttp semngat ngadonya mudah"n berhasil jg yaaaa😉😉,mksh untuk resepnya ya ibu siapa gtu,kalau gk salah " Bunda dafa😂😂😂,cuma Q gulanya tk larutkn dulu/direbus

Silahkan SHARE untuk menyimpan resep, dengan mengklik tombol share ,resep otomatis akan ke save di FB bunda.

Resep Membuat Kue Cucur
Recipe by: Lovely Ayi

Bismillah...
Resep dibuat: Kamis, 03 November 2016
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang / tepung jadi panas)
* TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)

KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi

A
400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)
* Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan

B
250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus
50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
2 bungkus vanili bubuk/1 sdt
1/2 sdt MUNJUNG garam
200 ml air
** Rebus dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut

C
300 gr tepung beras
100 gr terigu
** Campur, ayak

** Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING
(Santan gula hangat)
** Taruh C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin
** Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
* Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep

 https://rahasia-dapurkita.blogspot.com/2017/01/kue-cucur.html                                  
                                     
** Baiknya diamkan dulu adonan 1 jam/lebih
** Panaskan minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur
** Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan
** Biarkan sampai terbentuk serat
** Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
** Kalau bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah
Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur. Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
** Tiriskan dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)
** Tadi saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur

PENTING:
** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal

** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal

** Tanggal 18 November 2016,saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit.
Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng

** Tanggal 07 Januari 2017, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)

** Dari 100 ml minyak yg dipakai, sisa di wajan
saya ukur 80 ml.Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml

Jadi kalau 1 resep, rumusnya:
sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml

Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml
Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak

TIPS DAN TRIK:
Usahakan pakai santan gula hangat
Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat
(saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat)

API
Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan

MINYAK
Pastikan panas minyak pas:
* Kalau kurang panas, cucur bantat
* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan
* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit
* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm

PENGATURAN API
* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN
* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula
* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi

* PENYEBAB CUCUR KURANG MONTOK
* Takaran minyak kurang
* Panas minyak kurang/api kurang besar

SELAMAT MENCOBA


Demikianlah Artikel Resep Mebuat Kue Cucur

Sekianlah artikel Resep Mebuat Kue Cucur kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Mebuat Kue Cucur dengan alamat link https://rahasia-dapurkita.blogspot.com/2017/09/resep-mebuat-kue-cucur_37.html
loading...